永春白鶴拳班

課程內容

基本功:三戰,鶴樁,抖棍,水手,頓手…等

拳術:角戰,拖馬戰,四門,十二節力,十八鶴翅手,鶴法…等

器械:棍,刀…等

套路練習

個人單式單招練習

小組形式練習

 

福建永春白鶴拳發展簡史

永春白鶴拳起源於清朝順治年間(1644-1662年) ,由福建福寧州(現在霞浦縣)北門外少林拳師方種獨生女方七娘所創。

七娘在寺內織布時,見一隻大白鶴飛宿在樑間,昂首振羽,即以手中梭盒投之,白鶴閃跳避過,又以緯尺擊之,又被白鶴展翼彈開,俄而白鶴振翅凌空而去。於是七娘感悟之餘,就將白鶴的動作揉合在少林拳中,經多年的揣摩實踐,創出別具一格的新拳種 —「鶴法」,世人俗稱「白鶴拳」。

 

據『永春縣志﹒方技傳』載:「康熙年間,方七娘與其夫曾四以罪謫永春」。住在「永春西門外後廟辜厝」,在那裡廣授生徒,後人稱為「曾武館」,白鶴拳(鶴法)就此在永春發揚光大,蓬勃發展。

方七娘與曾四夫妻倆到永春後,在後廟辜厝教傳吳、王、林、蔡、樂、許、周、康、張、辜、李、白等諸姓二十八人,人稱「二十八英俊」。傳人中以鄭禮、辜喜、辜魁、樂杰、王打興五人最為傑出,世稱「前五虎」。

鄭禮周遊各地,一生傳人不可勝數,門徒遍佈永春、德化、大田、尤溪、仙游、莆田、福清、福州、漳州、連城、遠至江西。

永春白鶴拳流傳到乾隆、嘉慶年間,已經有一百多年的歷史,五、六代傳人了。歷代拳師們在前人的文字記載和口傳身授的基礎上,對永春白鶴拳的源流、傳播和套路內容、技術理論分別作了比較有系統的總結和歸納。

其中,有署名「梅山主人」和蕭伯實、林董以及自稱「鄭樵叟」的先賢,還有一些沒有留下姓名的前輩,對永春白鶴拳進行了內容十分豐富的文字性總結,這些流傳後世的著作有『白鶴仙師祖傳真法』、 『永春鄭禮叔教傳拳法』(又稱白練寺教傳拳法)、『桃源拳術』、『白鶴拳家正法』、『自述切要條文』等等手抄稿及見諸文字記載的殘篇遺稿。這些文字記載給後世能夠脈路清晰地追溯永春白鶴拳的源流、歷史,也讓後世學習永春白鶴拳有著較全面,較有系統的理論指導,這是永春白鶴拳由實踐到理論總結的一個輝煌時期。

清朝光緒二十二年,永春人張蒼榮(1847—1931)。身懷白鶴和達尊兩祖之技,攜獨生女香娘由永春縣遷居漳州市,隱姓埋名在北橋街塔腳庵鄭瑞珠香燭店中當製香師傅,人稱「蒼師」。時店中有位年輕伙計楊華,資質聰慧、勤勞好學、為人厚道,遂將永春白鶴拳加以傳授。楊華苦練不輟,又能舉一反三,數年間技藝大進,對蒼師執禮甚恭,蒼師見他真誠孝敬,乃招贅為婿,並改為張姓以繼「香火」。

漳州人張楊華(1871—1946),1922年繼蒼師「捷元堂」之遺志,致力發揚永春白鶴拳,人們尊稱他為「賞師」。1933年應聘主教龍溪國術舘。一生傳人無數,漳州、龍岩、角碼等地的永春白鶴拳均出其門下。賞師胸襟廣闊,團結多家名師於龍溪,將龍溪拳術發揚光大。其中著名者有龍海滸茂拳師康光輝(輝師)習藝堂,精於太祖、福建獅;而廣東永春拳師張昌輝、臺灣太祖拳師陳九龍等則拜貼於門下。

三代傳人鄭文龍(1911-1984),自幼酷愛武術,其父見其性好武,年未及冠即延聘武師授以拳術,不數年技藝大進。稍長蒙龍溪國術館永春白鶴拳大師張楊華(賞師)收為弟子,專修永春白鶴拳術。年十八,獲賞師許其登堂入室,協助國術館教務,自是在武林中漸露頭角。聞同門前輩永春「梳頭師」一手永春鶴拳已臻化境,獲賞師首肯,禮聘來家傳技,三年間盡得鶴法精髓。並將兩祖師理法,兼收並蓄、共冶一爐,形成既有共同的技法,又有不同的理路。

1932年參加全縣國術比賽,勇奪冠軍。

1934年再獲福建省第五行政區國術賽第一名。

五十年代初,為了更好發揚永春鶴拳,毅然離開根基已固的故鄉,組織了一支實力雄厚的武術隊伍「福建少林國術團」,到處宣揚永春鶴拳。國術團的足跡遍及閩南、閩西以及潮州、汕頭、海豐、 陸豐、惠州等地,以高超的永春白鶴拳術和精湛的少林醫術,飲譽一時。

1957年,鄭文龍南來香江,以精湛跌打醫術懸壺濟世,然閩省鄉親,潮汕人士,慕名仰範,登門求技者不絕於途,在盛情難卻之下,只在醫餘擇人而授。及至1969年,登門請求教益者日益增多,遂在北角英皇道設館,公開教授拳術,館名「福建少林永春白鶴拳社」,這是香港自開埠以來第一間福建少林拳館,也是唯一的一間。

1962年,李剛隨鄭文龍習技,是早期弟子之一,修煉鶴拳有年,盡得鶴法真傳,近年更成立香港永春白鶴拳研究會,以利推廣及聚合更多有興趣的學員,加入習練永春白鶴拳。

李剛的武術技法、理論,以及日常自衛搏擊素養方面,不單有鄭文龍鶴法實戰模式,同時亦受數位前輩、好友無私的指導和啟迪,讓鶴法技術理論得到肯定及充實,也開濶了學術宏觀視野,因而對永春白鶴拳作出進一步優化,集原傳手法編成套路「十二節力」,突顯鶴法氣勁功法,速度快頻率高,剛而脆的特式;動作外柔內剛,有著女中豪傑方七娘的傳統風格。永春白鶴拳雖因各種客觀因素而有所衍變,然而它們都保持著「以鶴為形、以形為拳、像形取意、形神兼備」的傳統風格。

它的功能:

  • 提高個人身體各關節和肌肉的舒展度
  • 提高個人身手的敏捷度 , 腦筋靈活度
  • 透過站樁功法練習氣的運動 , 上身胯馬的協調

課程:
上課時間 : 逢星期六,10:30a.m.-1:30p.m
收費 : 每月HKD 600
對象 : 成人

駐場教練 - 李剛師傅介紹

white crane gathering 1

white crane gathering 2